logo

Kisah Imam Hasan Al-Bashri Istighfar Solusi Segala Masalah | Konsultasi Muslim

 


Ada sebuah kisah yang diriwayatkan oleh Ibnu Syubaih sebagaimana yang dinukil oleh Imam Al-Qurtubi di dalam kitab Tafsirnya Al-Jaami’ Li Ahkaamil Qur’an atau yang dikenal dengan Tafsir Al-Qurtubi :


شَكَا رَجُلٌ إِلَى الْحَسَنِ الْجُدُوبَةَ فَقَالَ لَهُ: اسْتَغْفِرِ اللَّهَ. وَشَكَا آخَرُ إِلَيْهِ الْفَقْرَ فَقَالَ لَهُ: اسْتَغْفِرِ اللَّهَ. وَقَالَ لَهُ آخَرُ. ادْعُ اللَّهَ أَنْ يَرْزُقَنِي وَلَدًا، فَقَالَ لَهُ: اسْتَغْفِرِ اللَّهَ. وَشَكَا إِلَيْهِ آخَرُ جَفَافَ بُسْتَانِهِ، فَقَالَ لَهُ: اسْتَغْفِرِ اللَّهَ. فَقُلْنَا لَهُ فِي ذَلِكَ؟ فَقَالَ: مَا قُلْتُ مِنْ عِنْدِي شَيْئًا، إِنَّ اللَّهَ تَعَالَى يَقُولُ فِي سُورَةِ" نُوحٍ": اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كانَ غَفَّاراً. يُرْسِلِ السَّماءَ عَلَيْكُمْ مِدْراراً


Ada seorang lelaki yang mengadu musim paceklik kepada Hasan Al-Bashri, maka Hasan Al-Bashri rohimahullah berkata : “Beristighfarlah engkau kepada Allah.” Dan yang lainnya juga mengadu bahwa dia miskin, Hasan Al-Bashri rohimahullah menjawab : “Bersitighfarlah kepada Allah.” Orang yang ketiga berkata kepada Hasan Al-Bashri, “Doakanlah saya agar dikaruniai anak.” Hasan Al-Bashri rohimahullah menjawab : “Beristighfarlah (minta ampunlah) kepada Allah.” Dan ada yang mengadu bahwa kebunnya kering. Hasan Al-Bashri tetap menjawab : “Beristighfarlah (minta ampunlah) kepada Allah.”


Melihat hal itu, Rabii’ bin Subaih bertanya : “Tadi orang-orang berdatangan kepadamu mengadukan berbagai permasalahan, dan engkau memerintahkan mereka semua agar beristighfar, mengapa demikian?” Hasan Al-Bashri rohimahullah menjawab : “Aku tidak menjawab dari diriku sendiri, karena Allah Subhanahu wa Ta’ala telah mengatakan dalam firman-Nya :


“Maka Aku katakan kepada mereka, Mohonlah ampunan kepada Rabb-mu, seseunnguhnya dia adalah Maha Pengampun, niscaya dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat. Dan membanyakkan harta dan anak-anakmu, dan mengadakan untukmu kebun-kebun dan mengadakan (pula di dalamnya) untukmu sungai-sungai.” (QS. Nuh : 10-12).


(Al-Jaami’ Li Ahkaamil Qur’an, jilid 18 halaman 302).


Semoga bermanfaat.


Penulis : Fastabikul Randa Ar-Riyawi

Tags

Beliau adalah lulusan S1 Syariah, Jurusan Al-Ahwal Asy-Syakhshiyyah di salah satu Universitas di Surabaya. Saat ini, beliau aktif sebagai Pembimbing Grup-grup Kajian Islam di Whatsapp. Dan beliau juga aktif menulis di blog konsultasimuslim.net, sekaligus sebagai Pengelola blog konsultasimuslim.net.