logo

Membaca Ta'awudz Sebelum Al-Fatihah, Bolehkah? | Konsultasi MuslimPertanyaan :

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Afwan ustadz mau tanya, kalo sholat sebelum baca surat al fatihah apa boleh isti'aadzah lagi?

Apa hanya di baca di awal niat ustadz? Terimakasih

Dari : Ummu Ukasyah

Dijawab oleh : Fastabikul Randa Ar-Riyawi حفظه الله تعالى melalui tanya jawab grup Kajian Whatsapp

Wa'alaikumussalam Warohmatullahi Wabarokatuh.

Membaca Ta'awudz hukumnya sunnah menurut Imam an-Nawawi sebagaimana disebutkan di dalam kitabnya at-Tibyan fii Aadabi Hamalati al-Qur'an.

Hal ini sebagaimana juga firman Allah Subhanahu wa Ta'ala di dalam Al-Qur'an.

Allah berfirman :


فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآَنَ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ


Apabila kamu membaca Al-Qur'an hendaklah kamu meminta perlindungan kepada Allah dari syaitan yang terkutuk. (QS. An-Nahl : 98).

Berdasarkan ayat di atas, maka jumhur (mayoritas ulama) menghukumi sunnah membaca ta'awudz menurut Imam an-Nawawi rohimahullah.

Imam an-Nawawi rohimahullah berkata di dalam kitabnya at-Tibyan fii Aadabi Hamalati al-Qur'an jilid 1 halaman 81 :

إن التعوذ مستحب وليس بواجب وهو مستحب لكل قارئ سواء كان في الصلاة أو في غيرها. ويستحب في الصلاة في كل ركعة على الصحيح من الوجهين عند أصحابنا وعلى الوجه الثاني إنما يستحب في الركعة الأولى فإن تركه في الأولى أتى به في الثانية

Sesungguhnya _ta'awudz di sunnahkan bukan wajib. Dan dia di sunnahkan bagi setiap _qori' (orang yang membaca), baik di dalam shalat atau selainnya. Dan di sunnahkan membaca _ta'awudz di dalam shalat di setiap raka'at menurut pendapat yang paling _shahih di antara 2 pendapat enurut _madzhab kami. Sedangkan menurut pendapat yang kedua mengatakan bahwa yang di sunnahkan membaca _ta'awudz hanya di raka'at pertama saja. Jika dia meninggalkan membaca _ta'awudz di raka'at pertama, maka dia membaca ta'awudz di raka'at kedua.

Berdasarkan pendapat Imam an-Nawawi ini, maka boleh membaca ta'awudz sebelum membaca surat al-Fatihah ataupun sebelum membaca ayat (setelah membaca al-Fatihah). Dan di baca setiap raka'at shalat.

Hanya saja ada beberapa pendapat ulama yang mengatakan bahwa ta'awudz di baca hanya di raka'at pertama saja.

Oleh sebab itu, ta'awudz boleh dibaca di awal ketika berniat, sebelum al-Fatihah ataupun setelah membaca al-Fatihah.

Semoga bisa dipahami.

Wallahu Ta'ala a'lam.

Tags

Beliau adalah lulusan S1 Syariah, Jurusan Al-Ahwal Asy-Syakhshiyyah di salah satu Universitas di Surabaya. Saat ini, beliau aktif sebagai Pembimbing Grup-grup Kajian Islam di Whatsapp. Dan beliau juga aktif menulis di blog konsultasimuslim.net, sekaligus sebagai Pengelola blog konsultasimuslim.net.