logo

Keutamaan Sedekah di hari Jumat | Konsultasi Muslim
Memang pada hakikatnya tidak ada hadist secara khusus yang membahas tentang keutamaan sedekah di hari Jum'at. Hanya ada perkataan para ulama tentang itu. Akan tetapi para ulama menganjurkan untuk memperbanyak amalan di hari Jum'at. Kenapa? Karena hari Jum'at adalah sebaik-baik hari. Dan beramal di hari yang mulia tentu juga akan meningkatkan nilai pahalanya insyaAllah disebabkan sedekah atau beramal di hari yang mulia.

Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda :


إِنَّ هَذَا يَوْمُ عِيدٍ جَعَلَهُ اللَّهُ لِلْمُسْلِمِينَ فَمَنْ جَاءَ إِلَى الْجُمُعَةِ فَلْيَغْتَسِلْ وَإِنْ كَانَ طِيبٌ فَلْيَمَسَّ مِنْهُ وَعَلَيْكُمْ بِالسِّوَاكِ


Sesungguhnya hari ini (Jum'at) Allah menjadikannya sebagai hari Id bagi kaum muslimin, maka barangsiapa yang menghadiri shalat Jum'at hendaknya mandi, jika dia memiliki wangi-wangian maka hendaknya dia memakainya dan bersiwaklah. (HR. Ibnu Majah).


Berdasarkan hadist-hadist yang menunjukkan keutamaan hari Jum'at, maka beberapa ulama menganjurkan untuk sedekah di hari Jum'at.


Imam As-Syarbini rohimahullah seorang ulama mazhab Syafi'i berkata di dalam kitab Al-Iqna' :


ويسن كثرة الصدقة وفعل الخير في يومها وليلتها، ويكثر من الصلاة على رسول الله صلى الله عليه وسلم في يومها وليلتها لخبر: إن من أفضل أيامكم يوم الجمعة، فأكثروا علي من الصلاة فيه، فإن صلاتكم معروضة علي


Dianjurkan memperbanyak sedekah dan beramal sholeh di hari Jum'at atau malam Jumat. Memperbanyak sholawat untuk Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam di malam atau siang hari Jumat. Berdasarkan hadist : "Sesungguhnya hari yang paling afdhol adalah hari Jum'at. Karena itu, perbanyaklah membaca sholawat untukku. Karena sholawat kalian diperlihatan kepadaku. (Al-Iqna', jilid 1 halaman 170).


Imam Ibnul Qoyyim rohimahullah juga ulama mazhab Hambali juga berkata tentang keutamaan sedekah di hari Jum'at di dalam kitab Zaadul Ma'ad :


الخامسة والعشرون : أن للصدقة فيه مزية عليها في سائر الأيام، والصدقة فيه بالنسبة إلى سائر أيام الأسبوع ، كالصدقة في شهر رمضان بالنسبة إلى سائر الشهور. وشاهدت شيخ الإسلام ابن تيمية قدس الله روحه، إذا خرج إلى الجمعة يأخذ ما وجد في البيت من خبز أو غيره، فيتصدق به في طريقه سرا


“Yang keduapuluh lima : "Bahwa sedekah di hari jumat memiliki keistimewaan khusus dibandingkan hari yang lain. Sedekah di hari jumat, dibandingkan dengan sedekah di hari yang lain, seperti perbandingan antara sedekah di bulan ramadhan dengan sedekah di selain ramadhan. Saya pernah melihat Syekhul Islam Ibnu Taimiyah, apabila beliau berangkat jum'atan, beliau membawa apa yang ada di rumah, baik roti atau yang lainnya, dan beliau sedekahkan kepada orang di jalan diam-diam.”


Nah, kebiasaan yang dilakukan oleh kaum muslimin di Indonesia setiap Jum'at nya dengan berinfaq di kotak amal yang selalu berkeliling di dalam masjid termasuk tradisi yang baik dan insyaAllah akan mendapatkan pahala yang lebih pula dengan izin Allah InsyaAllah. Dan tradisi yang seperti ini merupakan tradisi yang bagus di dalam Islam.


Semoga bermanfaat.


Penulis : Fastabikul Randa Ar-Riyawi

Tags

Beliau adalah lulusan S1 Syariah, Jurusan Al-Ahwal Asy-Syakhshiyyah di salah satu Universitas di Surabaya. Saat ini, beliau aktif sebagai Pembimbing Grup-grup Kajian Islam di Whatsapp. Dan beliau juga aktif menulis di blog konsultasimuslim.net, sekaligus sebagai Pengelola blog konsultasimuslim.net.