logo

Hukum Wanita Haid Memegang Al-Quran Terjemahan, Bolehkah? | Konsultasi Muslim
Pertanyaan :

Assalamualaikum... Ustadz mengenai artikel tersebut apakah boleh wanita sedang haid membaca Al-Qur'an  terjemahan? Lalu bagaimana jika seorang wanita yg haid solat? Dalam keadaan lupa??  Tolong jawabannya ustadz' terma kasih.


Dari : Fulanah

Dijawab oleh : Fastabikul Randa Ar-Riyawi حفظه الله تعالى   melalui tanya jawab grup Kajian Whatsapp


Wa'alaikumussalam Warohmatullahi Wabarokatuh.


Bolehkah wanita haid membaca Al-Qur'an terjemahan?


Perlu diketahui bahwa wanita haid dilarang membaca Al-Qur'an.


Di dalam kitab tafsir Rowai'ul Bayaan Ayat Ahkaam, Syekh Muhammad 'Ali Sh-Shobuni rohimahullah berkata :اتفق العلماء على أن المرأة الحائض يحرم عليها الصلاة،و الصيام،و الطواف،و دخول المسجد،و مس المصحف،و قراءة القرآن،و لا يحل لزوجها أن يقربها حتى تطهر


Para Ulama Mazhab yang 4 bersepakat bahwa wanita haid diharamkan atasnya : Shalat, puasa, thawaf, masuk masjid, menyentuh Al-Qur'an, membaca Al-Qur'an, dan jima' (Bersetubuh) dengan istri nya tersebut. (Rowai'ul Bayaan Ayat Ahkaam, jilid 1 halaman 283).


Adapun jika dibaca didalam hati, maka Imam An-Nawawi rohimahullah membolehkan jika sekedar untuk mengulangi hafalan Al-Qur'an, karena kalo tidak diulang akan lupa. Adapun Al-Qur'an terjemahan sama hal nya dengan tafsir.


Maka ulama Syafi'iyyah berkata sebagaimana disebutkan di dalam kitab Mausu'ah Al-Fiqhiyyah :


وصرح الشافعية بأن الجواز مشروط فيه أن يكون التفسير أكثر من القرآن لعدم الإخلال بتعظيمه حينئذ ،وليس هو في معنى المصحف.وخالف في ذلك الحنفية،فأوجبوا الوضوء لمس كتب التفسير


Ulama Syafi’iyah mengatakan : Bahwa bolehnya menyentuh kitab tafsir, dengan syarat jika tulisan tafsirnya lebih banyak dibandingkan teks Al-Qur'an nya, sehingga tidak lagi disebut menyepelekan kemuliaan Al-Qur'an. Dan kitab tafsir tidak disebut mushaf Al-Qur'an.  Sementara Hanafiyah memiliki  pendapat berbeda, mereka mewajibkan wudhu’ bagi yang menyentuh kitab-kitab tafsir.


Jadi, jika hanya sekedar memegang nya, maka boleh.


Tapi, jika dilafadzkan dengan keras, maka jumhur ulama di dalam kitab tafsir Rowai'ul Bayaan Ayat Ahkaam mengatakan haram bagi wanita haid membaca Al-Qur'an.


Hukum wanita haid shalat tapi dia lupa?


Shalatnya tidak sah.


Adapun dia insyaAllah diampuni oleh Allah Subhanahu wa Ta'ala karena lupa.


Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam bersabda :


إِنَّ اللهَ تَـجَاوَزَ لِـيْ عَنْ أُمَّتِيْ الْـخَطَأَ وَالنِّسْيَانَ وَمَا اسْتُكْرِهُوْا عَلَيْهِ


“Sesungguhnya Allah 'Azza wa Jalla memaafkan kesalahan (yang tanpa sengaja) dan (kesalahan karena) lupa dari umatku serta kesalahan yang terpaksa dilakukan.” (HR. Ibnu Majah, hadist no. 2045).


Wallahu Ta'ala a'lam.

Tags

Beliau adalah lulusan S1 Syariah, Jurusan Al-Ahwal Asy-Syakhshiyyah di salah satu Universitas di Surabaya. Saat ini, beliau aktif sebagai Pembimbing Grup-grup Kajian Islam di Whatsapp. Dan beliau juga aktif menulis di blog konsultasimuslim.net, sekaligus sebagai Pengelola blog konsultasimuslim.net.